+38 095 531-65-89
+38 063 944-60-19

Как выбрать вытяжку

  • 07 марта 2018 15:07:07
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 313
  • 0

Вытяжка – это не просто приятное дополнение. Это – необходимая на каждой кухне техника. В кухонном воздухе витает около 1000 химических и биологических агентов. И многие из них оказывают негативное влияние на организм человека. 
Вытяжка – это не просто приятное дополнение. Это – необходимая на каждой кухне техника. В кухонном воздухе витает около 1000 химических и биологических агентов. И многие из них оказывают негативное влияние на организм человека. Например, при готовке еды на газовой плите в воздух попадает целый ряд химических соединений. 
Моноокись углерода. Вызывает анемию, головокружение и тошноту, вялость, апатию. 
Двуокись углерода. Ее вдыхание приводит к одышке. 
Двуокись серы. При попадании в организм человека увеличивает вероятность опухолевых заболеваний. 
Окислы азота. Оказывают раздражающее и удушающее действие, способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей — ларингитов, трахеитов, бронхитов. 
Полициклические ароматические углероды. Являются мощными канцерогенами. 
Формальдегиды. Могут вызвать слезоточивость, жжение в глазах, а высокие концентрации — приступы астмы. Также формальдегид может вызвать рак. 
Меркаптан. В небольших концентрациях это просто газ с чрезвычайно неприятным запахом. Но при увеличении концентрации он может вызвать удушье. 

Растительное масло, раскаляясь на сковородке, насыщает воздух полициклическими ароматическими углеродами, циклическими и гетероциклическими аминами. Эти соединения относятся к ряду самых мощных канцерогенов. 
С легким дымком подгоревшей еды в воздухе появляются коронен, хризен, перилен. При экспериментальных исследованиях вызывают опухолевые заболевания в 100% случаев. Бензапирен, дибензпирен — онкогенные вещества, наиболее активно «проявляющие» себя на слизистых оболочках рта, гортани, глаз.

Необходимая мощность вытяжки

Прежде всего, необходимо определиться с мощностью. Маломощная вытяжка не сможет обеспечить вашу кухню чистым воздухом, а слишком мощная не оправдает вложенных в нее средств. 
Оптимальную мощность вытяжки можно рассчитать самостоятельно по формуле: 


М = (SxHx12) + 30% 

Здесь: 
М — мощность вытяжки 
S — площадь кухни 
H — высота потолков на кухне 
12 — каждый час согласно нормам СЭС воздух на кухне должен обновляться до 12 раз. Именно это значение используется для расчета мощности вытяжки. 
30% — минимальный запас мощности, необходимой для эффективной очистки воздуха, если, к примеру, на плите что-либо подгорит. 
Помните, что 30% запаса мощности достаточно только в том случае, если вентиляционное отверстие находится прямо над плитой. Во всех остальных случаях, вычисляя мощность вытяжки, необходимо прибавить еще 15% на каждый поворот трубы воздуховода и еще 10% на каждый метр воздуховода.

Классификация вытяжек

• "Плоские"- подвесные, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции (см. ниже). Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.  Данный класс вытяжек считается самым дешевым. 
• Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. При выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором вы ее выключили. Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели "плоские"- подвесные вытяжки. Некоторые встраиваемые вытяжки комплектуются двумя моторами, что увеличивает производительность, и моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одиним мотором и одноразовым жироулавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных. 
• Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом , "классические"- отделанные деревом. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, и цветов. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления

Фильтры

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя типами фильтров. 
• Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовые из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки. Некоторые укомплектованы алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах сделаны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине. При мойке в машине необходимо располагать фильтры вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия фильтров. 
• Угольный фильтр тонкой очистки (одноразовые) - задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, поэтому к монтажу в режиме рециркуляции следует прибегать в последнюю очередь. При использовании угольных фильтров периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.

Уровень шума

Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки действует очень угнетающе на людей, находящихся на кухне. Порой женщины проводят на кухне более пяти часов в сутки. Очень важно найти "золотую" середину между мощностью и шумностью.  Для понимания шкалы децибел, можно сравнить параметры из приведенных ниже ориентиров: 
• тихая комната, зрительный зал - 30 децибел 
• негромкая музыка - 40 децибел 
• шум в ресторане с открытыми окнами - 50 децибел 
• средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м - 60 децибел 
• шум внутри трамвая - 70 децибел 
• машинописное бюро - 80 децибел 
• болевой придел, звук уже не слышен -130 децибел

Управление вытяжкой

Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: 
• "ползунковое"-слайдерное, "кнопочное", "псевдосенсорное"- используются микрики, к примеру, как у видеомагнитофона, "сенсорное"- управление от прикосновения. 
• Удобное и практичное это управление "кнопочное" и "псевдосенсорное". Такое управление находятся на передней панели перед глазами, а не снизу как "слайдер". Они не засаливаются, их хорошо видно, за ними легко ухаживать. 
Оригинальной технической разработкой является "псевдосенсорный" блок управления. Он состоит из 4-5 кнопок, которые переключают режимы работы двигателя и свет. Над кнопками горит светодиод, позволяющий видеть, в каком режиме работает вытяжка. Скорости переключаются в произвольном порядке. Кроме этого в этом блоке встроен электронный таймер. Вы закончили готовить, включаете таймер, вытяжка сама отключится, предварительно удалив последний остаточный запах, пар и т.д. Это очень удобная функция позволяющая сберечь кухонную мебель и не думать о том, что надо отключить вытяжку.

Освещение вытяжек

В вытяжках используются лампы накаливания, лампы накаливания дневного света или галогеновые лампы. Вытяжки с галогеновыми светильниками стоят дороже, но меньше потребляют энергии при лучшей эффективности. Замена перегоревших ламп накаливания не представляет труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

• От того, выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Наиболее эффективный вариант это - отвод воздуха в вентиляционную шахту. 
• От угольных фильтров. Каким бы ни был угольный фильтр, он не удаляет запахи на 100%, более того, чем он плотнее, тем менее эффективна становится вытяжка. 
• От жироулавливающих фильтров. Сечение фильтра играет не маловажную роль. 
• От запаса производительности. Запас производительности позволяет иметь возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки. 
• От давления (напора) создаваемого мотором. Высокие показатели давления воздуха, создаваемого мотором гарантируют, что производительность сильно не уменьшится от "отягчающих" обстоятельств. 
• От размеров вытяжки. Чем она больше, тем с большей площади засасывается воздух. Не создаются большие завихрения. Не ссыхаются боковины навесного кухонного шкафа. 
• От выходного диаметра переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Воздуховоды

Чем воздуховод больше в диаметре, тем лучше. Нельзя воздуховод сужать и делать острые загибы. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке. Воздуховоды из толстой алюминиевой фольги предпочтительнее, но тоже не блещут шумоизоляцией. "Гармошка" так же влияет на сопротивление воздуху. Гибкие короба из ПВХ предпочтительнее. Лучше всего использовать круглые короба из ПВХ, без "гармошки". Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Так же имеются в продаже прямоугольные короба из ПВХ, главное не заужать воздуховод.

Это нужно знать

Почему нельзя заузить воздуховод переходником с диаметра 125 на 100? 

Потому что принцип работы вытяжки таковой, что она обязана выбросить заявленный объем воздуха в час. Если на пути встречается дополнительное препятствие в виде сужения, вытяжка прибавит обороты двигателя. Это значит увеличится шум - принцип пылесоса, повысится износ двигателя. 

В каких случаях необходимо использовать вытяжку в режиме рециркуляции? 
В случае не желания преодолеть возникшие трудности в связи с подключением вытяжки к вентиляционной шахте. Всегда можно найти способ выбросить воздух из кухни, крайний способ сделать отверстие над вытяжкой в стене наружу. 

На какой высоте над варочной поверхностью необходимо вешать вытяжку? 
Если варочная поверхность газовая, то не менее 80-85 сантиметров. Как правило, люди не всегда регулярно чистят жироулавливающие фильтры. На них скапливается жировая пыль. Если вытяжка висит ниже 80 сантиметров, то возможно возгорание от открытого пламени. Если варочная поверхность электрическая, то не менее 70-85 сантиметров.

Удачной Вам покупки!