+38 095 531-65-89
+38 063 944-60-19

Как выбрать микроволновую печь

  • 07 марта 2018 15:16:04
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 586
  • 0

Изначально микроволновая печь предназначалась только для разогрева и размораживания продуктов. Сейчас в ней без особых усилий можно приготовить блюда любой сложности. Более того, при готовке в микроволновой печи, в продуктах сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов, ведь пища меньшее время подвергается тепловой обработке. 

Богатый выбор с одной стороны радует, но с другой стороны ставит покупателя в затруднительное положение: какую микроволновую печь купить? Все зависит от вашего выбора. Будете вы готовить в печи, или она нужно вам только для быстрого разогрева? Сколько функций вам нужно? Какой объем выбрать? Мы постараемся помочь вам в выборе микроволновой печи.


Тип микроволновой печи


Современные микроволновые печи делятся на три основных категории. Первая - соло – приборы, в которых используются только микроволны. Вторая – печи с микроволнами и грилем. И, третья – сочетание возможностей микроволн, гриля и конвекции. Особую категорию составляют инверторные печи. Давайте познакомимся со всеми типами печей поподробнее.


Только микроволны


Печь-соло является самой простой и, соответственно, самой дешёвой. В таких печах есть только микроволны, что в основном даёт возможность только разогревать и размораживать пищу. Еда приготовленная в такой печи прямо скажем на любителя, по сути она получается сваренной в собственном соку, а приготовить еду с корочкой, или что-то запечь с помощью микроволн просто невозможно. Если вы не планируете активно готовить в микроволновой печи, а готовы удовлетвориться разогревом, размораживанием и приготовлением самых простых блюд (например, можно сварить картофель) – этот вариант для вас. Незачем переплачивать за микроволновку с грилем и конвекцией, если вы просто не будете пользоваться этими функциями. Или они уже есть у вас в духовом шкафу.


Микроволны и гриль


В печках второго типа кроме СВЧ-волн есть ещё и гриль, наличие которого в дополнение ко всем возможностям печи-соло, позволяет готовить в микроволновой печи более широкий спектр блюд, в том числе запеченное мясо и птицу, бутерброды-тосты и т.п. Гриль бывает двух видов - ТЭНовый и кварцевый. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. ТЭНовый гриль - трубка с нагревательным элементом внутри, размещенная в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены подвижным ТЭНовым грилем - его можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно. Он особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля. Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть. В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль. 
Кварцевый гриль - кварцевая лампа, которая расположена на верхней стенке СВЧ печи. Такой гриль прожаривает продукт только сверху, и не занимает полезного пространства во внутренней камере микроволновки. Кроме того, считается, что кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее набирает рабочую мощность, а эффект от готовки под кварцем напоминает открытый огонь.


Микроволны, гриль и конвекция


Такая комбинация обеспечивает наиболее широкий спектр возможностей по приготовлению блюд. Эти модели снабжены кольцевым нагревательным элементом и встроенным вентилятором и грилем. Вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух внутри камеры, благодаря чему продукты пропекаются и прожариваются. Сочетание режимов микроволн, гриля и конвекции открывает широкие возможности для потребителей. В такой печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо и т.д. Многие производители говорят о том, что такая печь может стать полноценной заменой духовому шкафу.


Инверторные печи


Принцип инверторной технологии основывается на том, что в печи установлен механизм, позволяющий действительно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи постепенно, а не при помощи импульсного режима. Такие печи быстро готовят продукты и производят более естественный нагрев пищи. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт энергии СВЧ в инверторной печи позволяет сохранить текстуру и питательные свойства продуктов. Кроме того, значительно увеличивается полезные объем камеры, за счет того, что обычный магнетрон заменяется более компактными деталями.


Объём


На современном рынке представлены СВЧ-печи разного объема: от 13 до 42 литров. При чем есть некоторая закономерность между типом микроволновой печи и ее объемом. Соло-печи, как правило, небольшие (до 25 л), хотя есть и исключения. Микроволновые печи с грилем и конвекцией обычно имеют габариты и объем на порядок больше (от 28 литров). 

Среди микроволновых печей с грилем наибольшей популярностью у покупателей пользуются объемом в 27 литров. При выборе микроволновой печи необходимо обращать внимание также на диаметр поддона, на который устанавливаются блюда, так как это основное рабочее пространство камеры. Тут математика простая: чем больше размер поддона, тем больше можно на него уместить.


Управление микроволновой печью


В современных СВЧ-печах используется в основном механическое и сенсорное управление. В случае механического управления в работе использована только механика, у печки нет электронного табло, а есть только поворотные ручки, которые обеспечивают выбор уровня мощности и режима "гриль", и управление механическим таймером. Микроволновые печи с сенсорным управлением самые популярные и обычно обеспечивают намного больше функций и возможностей, и в подавляющем большинстве оснащены дисплеями (цифровыми или текстовыми). Сенсорные панели управления у большинства современных микроволновых печей работают на встроенных контактах, т.е. они являются такими же гладкими, но простого касания недостаточно, нужно слегка нажать, как на кнопку. 
Кроме того, появились и современные модели, в которых присутствует электронное управление с возможностью диалога с пользователем, характерная особенность его в том, что при минимуме кнопок потребителю предлагается максимум режимов работы печи.


Внутреннее покрытие


Стенки рабочей камеры микроволновой печи имеют специальное покрытие. Чаще всего встречается покрытие из эмали - оно прочное, гладкое и удобное в чистке. Так же производители разрабатывают и специальные покрытия для СВЧ - они более устойчивы к повреждениям и интенсивному тепловому воздействию и более удобные в чистке, чем обычная эмаль. В печах премиум-класса часто используют покрытие из нержавеющей стали, которое устойчиво к высоким температурам и повреждениям, вследствие этого очень надежно и долговечно.


Режимы работы и дополнительные функции


В зависимости от конкретной модели микроволновой печи, в ней могут использоваться разные автоматические режимы работы и дополнительные функции. Часто встречаются программы автоматического разогрева, которые созданы для определенного типа продуктов. Такие же функции есть и для автоматического приготовления и размораживания, они соответствуют набор продуктов, с которыми наиболее часто приходится иметь дело. У некоторых микроволновых печей есть возможность составления собственной программы и занесения ее в память, что очень удобно, если ни одна из автоматических программ не подходит для кулинарных действий с вашим любимым блюдом. Практически у всех СВЧ-печей есть звуковой сигнал, который сигнализирует об окончании работы – он может быть продолжительным или состоять из коротких повторяющихся звонков. Кроме того, микроволновка может быть оснащена звуковым таймером, который не связан с работой самой микроволновой печи, но может помочь, когда нужно просто засечь время во время кулинарных действий на кухне. Модели некоторых фирм комплектуются специальными пароварками. Крышка этого приспособления изготовлена из нержавеющей стали, которая не дает микроволнам проникнуть внутрь продуктов. Их функция заключается только в том, чтобы нагреть воду в нижнем отсеке, превратив ее в пар, на котором и готовится пища.


Удачной Вам покупки!